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我的环球之旅---中东站---阿富汗游记---持续更新

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我是白蓝,正在进行环球之旅。
目前已到过泰国,菲律宾,马来西亚,澳大利亚,日本,美国,巴西,厄瓜多尔,阿根廷,秘鲁,玻利维亚,智利,土耳其,阿塞拜疆,格鲁吉亚,伊朗,阿富汗,印度,南极。

我的微信:angrypuffer
下一站将去黎巴嫩-约旦-埃及-非洲
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此贴主要分享阿富汗的经历,且听我慢慢说来


1楼2017-02-16 02:11回复
    第二天5点钟便起床,收拾好包袱,下到大堂,去赫拉特的车子已经等在下面了,和我们同车的是一对伊朗夫妇。
    上车后,和司机聊起来,他是阿富汗人,每周都会来回马什哈德到赫拉特三四趟,这是他第一次搭载中国人。
    “他不会把我们卖了吧?”我用中文悄悄问双
    “我已经把她的车牌号码发给我们在阿富汗的沙发客了,如果他找不到我们,就会给警察打电话”
    虽然双已经想的很周全,但是假若塔利班真的抓了我们,就算警察知道了也没有太多能做的吧。
    汽车行驶在茫茫戈壁上,飞扬的尘土从前排窗户孜孜卷入,而坐在后排的我就只能放任寒风将本就没来得及打理的刘海继续打得更乱。就这样吃着尘埃,我们踏上了去往赫拉特的路。离到达边境还要三个小时的时间,可以摊在破旧的皮座椅上,好好续上之前没睡完的觉。破晓的黎明把天空打成灰蓝色,两排渐行渐远的电线杆组成了眼前的全部风景,笔直的黄土公路将我们与天际连接到一块。望着窗外绵绵而过的山脉,这几个月来所发生的事如蒙太奇般开始在脑海中回放。从土耳其开始,到格鲁吉亚,阿塞拜疆,伊朗,我们出来已有两个月了。虽然伊斯坦布尔灵动的的冰激凌舞屡屡让我们捧腹,卡帕多奇亚梦幻的热气球也曾让我们拥抱蓝天,黑海的鸣鸥让我们眷恋,阿塞拜疆朝夕相处的华为员工们给我们带来无限欢乐,但还是觉得缺了点什么。如果再在巴库多呆一个星期,我真的要吐了。也许旅行就像生活,有时候需要一针强心剂,以支撑疲惫的身体和怠倦的内心继续往前走,而现在,阿富汗就是那支强心剂。
    车上一对伊朗夫妇一直在抽烟,男的抽完女的抽,女的抽完又换男的抽,混着黄沙与烟草的气息,他们用夹杂着波斯口音的英语给我们讲他们在赫拉特的表亲靠倒卖二手皮鞋赚了不少钱。
    双“赫拉特有塔利班吗”(这成了双后来在阿富汗逢人就问的一句话)
    伊朗男人说:NO, NO, NO. Herat is good city! Save and profitable!
    这时来自阿富汗的司机也插话了,他告诉我们,就在三个月前的八月四日,一辆载有11名外国游客的迷你巴士在阿富汗警方的护送下,前行至距离赫拉特市12公里处遭到塔利班武装分子伏击,10死5伤。“Herat used to be the safest city in Afghanistan, but things’happening. you never know!”
    OH MY GOD!
    比预计的晚了一个小时,在泰耶巴特加满油箱之后,行驶十五分钟便到达边境口岸。在出境处,所有的人和货物都要下车。不知是否因为阿富汗物资太短缺,很多当地人背上驮着或者用车拉着一麻袋一麻袋的货物过关。我们的出租车从另一个通道出境,海关会对每一辆车进行仔细排查,偷渡和毒品是主要的搜查对象。

    一跨入阿富汗的地界,就能感觉到明显的不同。两排高高的铁丝网和几栋简陋的土黄色平房,组成了阿边境海关的全部。两层铁丝网中间填满了荒凉,破落的气息。一群群人如难民一般在铁丝网通道里流动。当他们看到我们,都异常好奇,用听不懂的语言和我们打招呼。两个懒散的警察过来和我们说话,他们各自肩挎一杆长步枪,有些吊儿郎当的朝我们微笑,翻看我们的护照。看完之后,问我们“JAPAN?”“China”


    于是他们把我们带到土黄色平房里。在入境处,一个看起来不到十岁的小孩子给我们抬椅子,安排我们在厅里等候,给我们倒茶,看得出来他是这里的员工之一。等了半个多小时,才等到一个满头白发满脸白胡须的老头来接待我们,给我们填表,查看我们的护照,盖章。老头子的手在写字的时候一直颤抖不停,能在我们护照上盖上一个清晰完整的章已经非常不易。
    汽车继续向前行驶。在去往伊斯兰堡的路上,眼前的情景梦幻至极。一群一群在公路两旁奔跑打闹的小孩,他们大多穿着暗黄色或灰色的巴服,有的光着脚,有的穿着破洞的布鞋,我甚至看到有一个小男孩两只脚穿着不同颜色的球鞋。每次有车子从旁边经过,都会卷起一缕足以遮天蔽日的“沙尘暴”,然后又慢慢散去。一座一座犹如碉堡一样的低矮黄土建筑物在道路两侧的旷野上缓缓排开,越来越密集,直至连成一片一片黄色的堡垒。有的上面架着废弃的机关枪或是装甲车。美妙的画面在眼前展开,又收起,再展开,亦真亦幻--我们来到了阿富汗。




    由于照片都是在车子开动的时候拍的,又是第一次到阿富汗,都不敢明目张胆的拍,渣照片凑合着看吧
    由于之前一直联系的处于PENDING状态的沙发主最终没能抽出时间接待我们,进到赫拉特城里,让司机把我们送到了阿东推荐的酒店。和老板一番讨价还价之后,把25美金的房子讲到了20美金。(--后来得知和我们一起来的伊朗人15美金就住下了相同的房间,在阿富汗要狠狠砍价啊!!!)
    双:Will Taliban come here?
    Boss: No, don’t worry, TALIBAN will not come to this city, and we have perfect security system, you will be very safe to stay here.
    (后来发现,他说的PERFECT SECURITY SYSTEM就是酒店大门口24小时都会有一个保安持枪把手,而他的办公室里有九个摄像头对着酒店的9个不同的公开区域进行监控)
    付了款,把护照压给了前台后(在这里必须吐槽一下伊朗和阿富汗的旅馆压护照这破鸡巴规定,可能外国人看中国人长的都差不多,有好几次退房的时候,店主都把别人的护照误当作是我的退给我!\\\明明中东人就不靠谱,还非要压护照才能住旅馆,要是我护照被这群傻逼弄丢了,就只能飞回国了),前台带我们上楼去房间。去房间的一路上我都在神经质的观察每一个路过的人,看有没有戴头巾蓄大胡子的,或者是形迹可疑的人~~楼主是住的提心吊胆啊~
    回了房间,刚要躺下,电话就来了,是赫拉特的沙发主,他告诉我们,由于他没能接待我们,感到很抱歉,他安排了他的朋友开车带我们去玩,问我们酒店名字。我们几经推辞才罢休,阿富汗人是真的很好客!!!
    可是我们也不好意思啊,本来麻烦他就不好意思了,还要麻烦他朋友,那就太太太太不好意思了~~
    再说了,对于一个在网站上没有任何评论的沙发主,我们也有一定的戒心,而他的朋友又多隔了一层关系,我们就更不敢随意相信了~~(刚来到阿富汗的我们就是那么神经质的!)
    晚上出去吃饭的时候,因为之前有朋友在赫拉特被抢劫,我们手机相机都不敢带,走路说话也尽量低调,但是一路上还是好多路人盯着我们看,毕竟这里太少游人了,我们的穿着相对当地人的衣服来说又太特别。


    5楼2017-02-16 02:26
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      后来路过一家服装店,我和双果断决定一人买了一套当地人的服装!

      再也不怕被人认出是外国人了,哈哈!
      第二天,穿着50元人民币一件淘来的波卡和巴服,我们就这样大摇大摆的上街了!
      先来几张街景图

      有没有一种“穿越”的感觉

      这些就是阿富汗人穿的传统服饰,叫做巴服

      到处都是穿着波卡的妇女

      一群波卡
      什么是“波卡”
      罩袍(英文:Burqa、burka 、burqua),也有译作波卡、布嘎,是塔利班发明的服装,后来成为一些阿拉伯国家、及一些伊斯兰国家里女性的传统服饰,也是多数这些国家的规定。在阿富汗塔利班执政时期,妇女外出穿波卡是硬性规定。后来塔利班垮台后就没有这项规定了,但是很多传统的阿富汗女性还是保持着这个风俗。

      双穿上这件波卡以后,也是如同个当地人一样自由惬意的行走在赫拉特的街头
      (其实这玩意看着轻松,穿起来特别难受。穿上它后,妇女从头到脚就被包裹地严严实实,只能透过眼前一小块网纱看到外面的世界。并且呼吸也是一件非常困难的事情,如果是个有哮喘病的人穿上非得憋死不可)

      波卡和Chardo一起出街(左边这个黑色的袍子叫Chardo,也是伊斯兰教国家的传统服饰之一,在伊朗大多数妇女都穿Chardo,不要和蓝色的波卡搞混了)


      7楼2017-02-16 02:32
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        加油


        IP属地:山东12楼2017-02-16 08:30
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          大家能猜到这黑色的是什么植物吗?(连掏钱都是一件累人的事~~)


          榨出来的汁是紫色的

          用一张近照揭晓答案

          卖水果的摊贩

          懒洋洋的卖干果大叔,茶是阿富汗人不可缺少的饮品

          拉着一筐鸡到市场去卖

          战争给这里的人民带来伤痛

          鞋铺

          一群花色"Chardo"


          17楼2017-02-16 14:49
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            阿富汗小男孩

            小孩看到相机的好奇表情

            和伊朗小孩天真无邪的眼神不同,阿富汗小孩童稚的眼神中总是带着一种警惕感

            路过烤肉店,已经饿的不行了
            可能是为了尊重女性“隐私”,吃饭的时候是被带进一个小隔间里,每一桌客人都用四块布围的严严实实的。

            这羊肉串才不到三块钱一串!

            好香~~~

            阿富汗本土可乐和芬达
            午餐过后我们步行来到了这里--赫拉特城堡


            这位守门的大哥告诉我们四点钟才能进去,看看表,还有一个小时的时间,由于也不是特别想看,也就没有进去了


            18楼2017-02-16 15:01
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              回来的路上遇到一个枪火店


              这个展示窗很霸气吧



              各式弹夹

              楼主没见过世面,拍了好多照~~(后来发现在阿富汗,这样的枪店太多了)

              这是老板
              进来的时候正好遇到一个老头在买子弹。看到我们两个外国人进来,就和我们炫耀他手里的这杆半自动步枪有多神气,重量轻,操作简便,精度高,他昨天刚用它在山上射死了一直野兔。。。说的时候手里拿着的步枪一直对着我指指点点,看到我紧张兮兮的神情他才反映过来自己的动作不合礼仪,赶忙道歉,并且跟我们说不要担心,里面没子弹,不信我扣一下扳机你看看。。。我赶忙阻止他,不用了不用了,我相信你!
              天啊,在阿富汗玩枪的都是神经那么大条的人吗
              老板说在阿富汗枪支是很便宜的东西,很多人家里也都有。这家店里售卖的枪支价格也就是300~3000元人民币不等

              我手上这杆枪3000块人民币。有没有想买的冲动~


              19楼2017-02-16 15:13
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                赫拉特礼拜五清真寺



                晚餐是在酒店吃的

                炖羊肉,沙拉,藏红花饭,还有大饼。(那些黄色的米饭就是用藏红花煮的米饭,这玩意儿可是好东西,要把这么些分量的米饭煮成那么黄的颜色,只要一小根缝衣针大小的花瓣就行)
                我们是在老板的休息室吃的晚饭,平时没事的时候员工与老板都在里面躺着看电视,休息室的墙角上挂着一个大屏幕,被分成了九块,显示着酒店里九个监控器的录像内容。
                吃饭时老板一直抓着我问如何认识中国姑娘~~~~酒店老板有一个朋友在网上认识了一个中国菇凉,然后被人家邀请去了中国,结了婚,就在中国定居了。这老板是羡慕不已,今天好不容易逮到个中国人,就开始问个不停。
                在阿富汗,老婆是很贵的,男方和女方结婚要给女方父母一笔钱,几万几十万人民币是少不了的。当他们听说在中国结婚男方不用给钱时,那是相当羡慕啊。虽然阿富汗男人可以娶四个老婆,但是没钱的是一个都娶不到啊。
                老板一直问我他朋友是用什么软件找到中国女孩的,我怎么知道啊~~
                于是给他介绍了facebook,校内网,微博,沙发网站,微信,百合网,世纪佳缘。说得我那是累啊。
                吃完饭赶紧闪人,一问多少钱,老板说不用给钱,因为你们是我的客人。。。
                看的出来他是在客套,最后还是付了钱。
                机场
                次日坐飞机去喀布尔,去机场的路,可以用惊魂一刻来形容
                我们双姐当时的心情是这样的

                虽然我当时一直很淡定,但也从未见过这样的场景。
                的士先是开进一个大铁门,有几个士兵持枪把守。查过证件后,车子继续往里开。长长的通道上两边是密不透风的围墙,围墙上面有电网。拐了几个弯后来到第二个关卡,所有人都要下车,人车从不同的通道过,男人和女人分别被带进不同的小黑屋搜身。一个士兵把狗拉到的士上,车里车外不停的闻。接着上车继续走到下一个关卡,这次人和行李都下车,把行李打开,每一件都要让警犬闻一遍。最后一共是过了五道安检才进到机场候机厅~~




                双女神的包是这样的

                外面气势汹汹地机场里面是这样的,只有一个候机厅,真的只有七个女人
                在飞机上和邻座聊起来,他娶妻子给了老婆的父亲三万美金~~
                他是赫拉特人,每个月都去喀布尔出差。是一家银行的市场部经理,负责和中国的中兴通讯公司合作一个喀布尔的项目。这次去喀布尔也是这个原因。(我大华为和大中兴真的是满世界都是!)
                下机时还留了我的电话,告诉我在喀布尔有什么需要,可以打给他。
                出了机场已经是晚上十一点,我们在网上联系的沙发主告诉我们在机场可以买到电话卡打给他,可是我们出机场的时候空空的什么都没有。正往停车场处走的时候,被一个人叫住了,问我是不是CHENG。原来他早早就在这里等我们了。
                他告诉我们,因为他的妻子和孩子在家,他明天早上要去工作,这样就不方便,所以只能安排我们住在他公司的GEUSTHOUSE里。(后来得知在阿富汗如果男人不在家,妻子是不可以独自接见男宾客的)


                41楼2017-02-16 17:10
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                  撞上土豪沙发主
                  喀布尔的沙发主名字叫Saifu, 是开音乐公司的。他的公司好酷,各种摄录仪器,影音厅,还有来自印度和各个斯坦的音乐制作人

                  图中这个木门足足二十厘米厚,不仅隔音,还防弹





                  来自塔吉克斯坦的制作人
                  出了摄录厅,外面就是另外一个世界啦

                  这是沙发主GEUSTHOUSE的一号吉祥物

                  二号吉祥物

                  三号吉祥物


                  45楼2017-02-16 17:18
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                    哇,楼主牛B,希望你们平平安安的,坐等更新


                    来自Android客户端80楼2017-02-16 18:48
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                      各种神兽。哈哈哈。这哪里是GUESTHOUSE,这简直就是动物世界嘛~

                      这怪兽居然有一米七几。。。


                      忍不住多发几张




                      哈哈哈。好欢乐


                      180楼2017-02-16 23:07
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                        就在这么一个说大不大说小不小的GUESTHOUSE里,24小时都轮流有4-5个保安持枪把守,进出都要刷脸~

                        这位小哥就是晚上常常给我们开门的守卫~

                        这神器是干嘛用的呢~~
                        每次有车子进入GUESTHOUSE,都要用这个镜子把车子底下360°的照一遍,看看有没有汽车炸弹~
                        在喀布尔住在戒备那么森严的GUESTHOUSE里,安全感倍增啊~
                        土豪沙发主带我们兜风去~~

                        这样全副武装的装甲车在喀布尔街头随处可见

                        悠闲的剔牙哥
                        当天我们又重走了一遍前一天晚上从机场回来的路,那里是大片大片的使馆区,美领馆,德国,瑞士,芬兰,印尼,中国等等国家的大使馆都集中在那个区域。本来拍了很多照片,不料途中遇到几个西装革履的上来阻挠,问我们要护照,还要把我们带走。我们当时都有点慌,不知道发生了什么。
                        多亏Saifu在那好说歹说,又是递烟,又是谈笑的,和他们解释了十几分钟才罢休。Saifu告诉我们,他们是便衣警察,刚看到我们在这里拍照,怀疑我们是间谍,所以要带我们回去调查。间谍。。。。
                        他已经和他们解释清楚了,只要我们把刚刚的照片删了就可以走了。我只好在警擦面前把刚刚拍的照片一张张删除。心情糟糕。
                        别看使馆区都是政府区域,到处布满摄像头,四周都有人把手或者巡逻,但其实那里才是最危险的地方。爆炸袭击常常都是发生在那里,一辆停留太久的汽车,一个游人或者一个莫名的包裹就可以让警卫们紧张兮兮~
                        还是继续看风景吧~

                        阿富汗不仅有战乱,还有童话般的秋天



                        秋意浓


                        Saifu的小破车和枫叶相映红~


                        189楼2017-02-16 23:27
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